早期退院に関するご理解とご協力のお願い

当院は、急性期医療を担う病院として、高度かつ先進的な医療に取り組んでおります。当院で専門的な医療が終了し、症状が安定した患者さんには、早期に退院していただき、自宅療養や、その後の容態により他の医療機関に転院をお願いいたします。転院時には、できる限り患者さんのご希望に沿った医療機関をご紹介させていただきます。

入退院支援センター・患者様相談センターについて

入院時から退院後の生活を視野に入れ、安心して療養していただけるように、医師、看護師、ソーシャルワーカー、栄養士、薬剤師が中心となりしっかりとサポートしていきます。

入院の手続きについて

外来診療入院予約(手続き)入退院支援(予定入院)入院日決定案内入院(手続き)

医事課受付時間 8:15~17:00(日曜日・祝日を除く)

予定入院患者さまの流れ

入院当日の手続きについて

• 指定された時間までに医事課入院受付(1F)にお越しください。
  • 入院申込書(診察券・健康保険証・印鑑)を提出していただきます。
  • 入院中は、リストバンドで患者様の確認をさせていただきますのでご理解・ご協力をお願いします。

入院生活に必要なもの

1. 洗面用具(石鹸、シャンプー、タオル、バスタオル、歯ブラシ、歯磨き粉、壊れにくいコップ、ヘアブラシ、電気カミソリ、ティッシュなど)
  2. 室内履き(スリッパ履きは危険です)
  3. 寝間着、下着、ガウンまたはカーディガン
  4. 筆記用具、イヤホン(テレビをご利用される方)
  5. 現在服用している薬(お薬手帳又はお薬の説明書)
  6. 手術・検査のための必要品は別にご説明いたします。

※日用品はコンビニエンスストア(1F)でもお求めいただけます。

その他

• テレビ・冷蔵庫・Wi-Fi及びランドリー日額定額制レンタルサービス(詳しくはこちら
  • 衣類・タオル類・日用品・紙おむつ類日額定額制レンタルサービス(詳しくはこちら
  • ヘアサロン(9F)

※多額の現金、貴重品はお持ちにならないでください。
※現金は病床鍵付セーフティーボックスで各自管理してください。
※院内での盗難・紛失については、責任を負いかねますので、十分ご注意ください。

退院手続きについて

• 退院時のご精算は、退院当日9:30以降、自動支払機または医事課会計窓口②(1F)でご精算ください。
  • 退院(時間)は、当日9:30頃にお願いいたします。